【财经分析】金融风险上升加剧投资者担忧 法兰克福DAX指数重挫4.37%

新华财经法兰克福9月21日电(记者 邵莉) 受欧洲地区疫情持续反弹以及媒体披露“银行可疑交易报告”重创银行股的影响,欧洲股市21日出现暴跌。分析人士指出 ,欧洲股市投资情绪明显恶化,突显投资者对该地区经济复苏前景——特别是金融风险上升的担忧加剧。

当天,德国法兰克福DAX指数重挫4.37%,这也是该股指今年以来第二大跌幅。此外,法国、西班牙以及意大利的主要股指跌幅也都超过了3%;欧洲基准指数泛欧STOXX50指数收盘下跌了3.74%。

分析人士指出,在线媒体上周末关于“银行可疑交易报告”的报道重创欧洲银行股是21日欧洲股市暴跌的一个直接原因。

这份被全球100多家在线媒体参与研究报道的报告显示,2000年至2017年间银行向美国财政部金融犯罪执法部门FinCEN发送的可疑交易报告涉及金额约为2万亿美元,其中许多欧美知名跨国银行被认为在反洗钱斗争中存在严重缺陷。

受此影响,银行股21日遭到投资者的大量抛售,其中荷兰ING集团股价下跌超过9%,德意志银行下跌8.76%,法国兴业银行跌7.64%。

业内人士表示,尽管媒体披露的银行可疑交易主要是一些已经众所周知的案例,其中涉案金额最大的德意志银行已经在2017年被美国监管当局处以巨额罚款,相关的银行也及时发布了澄清公告,但它依然引发了投资者的恐慌。这反映了欧美超宽松货币政策推动资产价格持续上涨所累积的金融风险正在上升,这也让投资者变得更为敏感和脆弱。

来自德意志银行全球经济研究部的一份最新报告称,新冠疫情会留下持久的伤痕,这意味着全面的复苏可能永远不会发生。“资产估值越来越高,债务水平越来越高”,将成为下一场金融危机的导火索,因为政策宽松转向紧缩不可避免,“这可能至少还有几年,也可能会快得令人吃惊。”

除银行股暴跌外,持续反弹的疫情也让投资者对欧洲经济复苏的前景更加担忧。 上周末,德国新增感染病例达到了自4月以来的最高值。法国的单日新感染病例更是超过了1万例。德国联邦卫生部长施潘21日称,整个欧洲的疫情发展状况令人担忧。德国仍然可以应对目前的病例增长,但法国、荷兰、奥地利的新增病例令人担忧。

许多欧洲国家的新冠病毒感染人数持续增加,使投资者担心,即使不出现第二次全面的封锁,已经放缓的经济复苏步伐也可能会因为新的出行限制而中止。 由于担心收紧旅行限制,投资者21日开始对航空和旅游股进行打压。欧洲工业指数一度下跌约4%。

德国复兴信贷银行(KfW Research)的分析认为,尽管新的限制措施可能会比春季全面封锁更有针对性,但欧洲的疫情反弹仍然是高风险的,经济复苏的阻力已越来越大。

即使在欧洲经济复苏表现最好的德国,也有不少研究机构认为,此次复苏所需要的时间要比2008年和2009年金融危机造成的经济衰退恢复的时间更长。

股票分析公司Animusx对3500多名投资者的周评估显示,上周,股市乐观者相比悲观者只占微弱多数,而中立投资者构成了最大的群体。这项调查得出的结论并不完全悲观:抛售可能刚刚开始,但不会持续很长时间。


编辑:罗浩


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:罗浩]