全球人造草坪龙头共创草坪将登陆A股 9月18日申购

新华财经北京9月10日电 (记者 杨洁)从苏北地区默默无闻的小厂到全球人造草坪行业的龙头,十六年来,共创草坪走过了一条不平凡的道路,即将正式登陆A股。9月10日,共创草坪披露首次公开发行股票发行安排及初步询价公告,公司拟公开发行4009万股新股,占发行后公司总股本的10.02%,拟募集资金8.54亿元,公司初步询价时间为9月14日、15日,9月16日确定发行价格,9月18日进行网上、网下发行申购。

人造草坪诞生于1960年代的美国,最初是为了解决天然草无法在具有顶棚的公共场所下生长的问题。随着材料科学和制造工艺的进步,人造草坪在颜色、外观、接触舒适度等方面逐步接近天然草,部分性能远远超越天然草。目前,我国是全球最大的人造草坪生产国和出口国,2019年全球前十大人造草坪企业中我国就占4席。

但时光倒回20年前,2000年代初的中国,人造草坪还是“稀罕物”,产销量规模远远不可与今天同日而语。共创草坪董事长、总经理王强翔介绍,当时他和兄长王强众正从事教学教具业务数年,在与学校打交道的过程中,发现部分条件较好的学校在足球场地使用从国外进口的人造草坪,“普通的教学教具竞争非常激烈,而进口的人造草坪价格较高,还很受欢迎。我们能不能自己生产呢?”于是便决定上马人造草坪项目。

创业初期,公司因订单不足一度陷入困境,共创草坪通过不断调研市场,调整市场方向,逐步加大了与人造草坪工程商的合作。“工程商承接的项目多,订单有保障,公司的产品质量、性能比较好,慢慢就做出口碑来了。”王强翔回忆说。

度过了最艰困的时期,刚刚在国内人造草坪行业崭露头角的共创草坪认识到,国际市场是更大的市场,走向国际市场是企业发展壮大的必由之路。于是公司开始 “二次创业”。公司第一个海外订单来自墨西哥,随后其客户逐步扩展到全球120多个国家和地区,目前公司拥有年产6500万平方米人造草坪产能。2011年开始,共创草坪连续9年蝉联全球人造草坪产销规模第一。 共创草坪表示,将通过对人造草坪的产、研、销、服产业链高度一体化投入,市场的全球化和产业链的全球化,以及对产品、材料、生产设备、工艺、使用安装方法和维护保养等全领域的深度聚焦和全面创新,全面实施国际化战略。

市场拓展同时企业业绩稳定增长,2017年到2019年,共创草坪营业收入从12.39亿元增加到15.54亿元,扣非后归属于母公司股东的净利润从1.86亿元增加到2.69亿元。2020年上半年,在疫情影响下,公司仍取得不俗业绩。2020年上半年,公司实现营业收入8.04亿元,同比增长9.32%,实现扣非后归属于母公司股东的净利润1.64亿元,同比增长55.74%。

此次IPO,公司拟募集资金8.54亿元,拟用于越南共创生产基地建设、信息化系统升级技术改造建设、技术研发中心建设、补充流动资金等项目。公司表示,越南共创生产基地建设项目将有效提升公司产能,降低生产成本,拓展公司发展空间。技术研发中心建设项目将提升公司生产技术水平,为公司长期可持续发展增强动力。

共创草坪称,还将以上市为契机,以市场需求为导向,在持续做大现有主营业务的同时,通过资本手段,不断向上下游方向延伸探索,开发新的应用市场,伺机收购海外品牌或技术领先企业,为未来更大规模的成长奠定新的发展基石。  


编辑:穆皓


声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:穆皓]